返回首页

总体要求

按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的原则,以水资源、水安全、水环境、水生态、水文化“五位一体”的理念统领治水工作,突出问题导向和目标导向,突出合力治水,全面打赢治水提质攻坚战,为现代化国际化创新型城市建设提供高质量的水务支撑和保障。

实施治水提质行动,既是贯彻落实党的十八届五中全会提出的"绿色发展"理念的必然要求,也是推动城市发展和改善民生的迫切需要,要坚持水污染冶理与流域开发并重,坚持治水、节水、积水并重,全力打造体现深圳质量、深圳标准的精品工程,实现生态文明与物质文明双丰收。

----时任广东省委副书记
深圳市委书记马兴瑞
(现任广东省委副书记、广东省省长)

全面消除建成区黑臭水体,完成治水提质任务艰巨、刻不容缓。各区各相关部门要严格按照中央第四环境保护督察组的反馈意见,强化问题导向,抓紧整改落实,保质保量、提速提效,确保完成治水提质硬任务,为市民群众营造良好的亲水宜居环境。

----市委书记王伟中

治水提质既是"治水",更是"治城",治水提质与周边流域产业升级、土合利用、城市景观、环境改变结合起来,实现思路创新.要遵循全市一盘棋思想,按照全市的统一部署安排,做大做强"水文章",更多引进高水准的实施队伍,加快项目实施,早日见到成效。

----时任深圳市市长许勤
(现任河北省委副书记、河北省省长)