返回首页

总体要求

按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的原则,以水资源、水安全、水环境、水生态、水文化“五位一体”的理念统领治水工作,突出问题导向和目标导向,突出合力治水,全面打赢治水提质攻坚战,为现代化国际化创新型城市建设提供高质量的水务支撑和保障。

实施治水提质行动,既是贯彻落实党的十八届五中全会提出的"绿色发展"理念的必然要求,也是推动城市发展和改善民生的迫切需要,要坚持水污染冶理与流域开发并重,坚持治水、节水、积水并重,全力打造体现深圳质量、深圳标准的精品工程,实现生态文明与物质文明双丰收。

----时任广东省委副书记
深圳市委书记马兴瑞
(现任广东省委副书记、广东省省长)

要继续深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,撸起袖子加油干,保持踏石留印、抓铁有痕的精神状态,以硬举措、硬作风坚决完成硬任务,打造与现代化国际化创新型城市相匹配的“美丽深圳”。

----深圳市市长陈如桂

水污染已经成为深圳城市发展之“痛”,是市民最关心的环境问题,是最大的民生,治理形势非常严峻、任务非常繁重。我们必须举全市之力,以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气和坚忍不拔的作风,全力打赢这场攻坚战,推动深圳水环境脱胎换骨式的转变,实现美丽与发展双赢。

----深圳市市委书记王伟中